白百合女子大学での講義の様子

当法人の代表理事(鈴木亮太氏)が務めている、白百合女子大学「総合的な学習・探究の時間の指導法」の講義にて、当法人の理事 塚田薫先生をお招きし、「生きる力を培う総合的な学習の時間 ―社会で活躍できる資質・能力を高めるために―」というテーマのもと、教員免許の取得を志す学生に向けて特別講義をしていただきました。

講義の中では、キャリア教育の本質とは何か、についてお話をいただいたのち、予測不能な社会をよりよく生きるために必要なキャリアとは何かについて考え、学生にとってこれまでの自身のキャリアを振り返るとともに、これからのキャリアについて考える機会となりました。

講義をされる塚田薫先生
学生の様子を見ながら講義を進める塚田薫先生

授業終盤、「社会で活躍できる人間で在るために」というお話の中で、「明日を諦めずに、明日を夢見ることから」というお言葉は、これから教員採用選考試験などが控えている学生の背中を押してくれる言葉になったことと思います。

熱心なご指導、誠にありがとうございました。

講義の様子
▼ 開催概要
日時 2026年6月1日(月)
会場 白百合女子大学
登壇者 塚田 薫 先生(当法人理事/株式会社エヌジェーピー執行役員)
テーマ 「生きる力を培う総合的な学習の時間 ―社会で活躍できる資質・能力を高めるために―」
‹ トップページに戻る