右籾小学校での校内研修会の様子

校内研修会の様子

本日は、来年度茨城県で行われる関東地区小学校生活科・総合的な学習教育研究協議会の開催に向け、会場校である茨城県土浦市立右籾小学校校内研修会へ、 東京未来大学モチベーション行動科学部特任教授 鈴木亮太(当法人の代表理事)が講師として訪問いたしました。

土浦市立右籾小学校の子どもたちは元気いっぱいで、やさしい表情で挨拶してくれたり、総合的な学習の時間に子どもたちが作成した作品をたくさん紹介してくれました。

子どもたちが作成したマスコットキャラクター「しばみん」のキーホルダー
「しばみん」をデザインしたシール

(左)昨年度の6年生がデザインしたマスコットキャラクター「しばみん」のキーホルダー (右)「しばみん」をデザインしたシール

昨年度の6年生がデザインしたマスコットキャラクター「しばみん」は、キーホルダーやシール、ストーン・ディフューザーなど様々な形で作品化されており、子どもたちの豊かな発想力と表現力が存分に発揮されていました!

ストーン・ディフューザーに香り付けをしている場面

ストーン・ディフューザーに香り付けをしている場面

また、授業参観の後に行われた校内研修会では、先生同士が「なぜ○○さんは、あの場面でこんな発言をしたんだろうか?」と、授業内での子どもの発言の背景を同学年の先生方と話し合い、子ども理解のための情報交換をされていました。

子どものために熱心に話し合いや情報交換をされている姿を間近で感じることができ、子ども理解が授業づくりの土台であることを改めて教えていただきました。

来年度の大会が、子どもたちにとって、そして先生方にとって有意義な機会になることを心より祈念申し上げます。右籾小学校の皆様、温かく迎えてくださり、誠にありがとうございました。

文責:松永 秀太

▼ 訪問概要
日時 2026年7月3日(金)
場所 茨城県土浦市立右籾小学校
訪問者 鈴木 亮太(当法人代表理事)
‹ トップページに戻る